ДАТА

ОСНОВАНИЯ КЛУБА

01.11.2022

Статьи клуба

Роза Мира

пространство где

встречаются

идеи

Статья: О множестве природных способностей

Автор: Анна Бакушкина

Человеку свойственно думать о себе лучше, чем он есть в реальности. Поэтому есть люди, которые приписывают себе много природных способностей, из которых они якобы не могут выбрать ни одну, чтобы в ней развиваться.


Как правило, это так называемые «творческие» люди, которые никакого чёткого выбора ещё в жизни не сделали и живут детскими мечтами.

Начнём с главного. Первый признак, что у вас много природных способностей – это избыток энергии. В таком случае, в чём проблема? Развивайте все способности параллельно – как это сделал, например, Микеланджело, упражняясь в живописи, архитектуре, скульптуре, музыке, поэзии.

Не подходит такой вариант? Есть второй.


Выберете одну из своих способностей и год развивайте только её. Если она у вас есть – через год ежедневной работы над ней вы уже будете успешны. Не можете выбрать сами? Доверьтесь случаю – выпишите под номерами 1, 2, 3, 4, 5 ваши самые, как вам кажется, явные природные способности, бросьте кубик и развивайте ту, на которую укажет число на кубике.


Но чаще всего правда заключается в том, что вы на счёт себя заблуждаетесь – вам хочется думать о себе как о человеке-оркестре. Суть в том, что ваши мысли о себе значат ровно ноль, если вы ничего не сделали на практике. Если вас когда-то в школе похвалили, что вы хорошо поёте, это ещё не значит, что у вас есть природная способность.


Но главная правда в том, что для того, чтобы добиться успеха в жизни и профессии, не нужно много природных способностей – достаточно двух-трёх, которые вы развили.

А для этого нужно иметь решимость делать выбор. И работать.

Подлинное развитие начинается, когда вы проживаете нечто сродни крушению надежд – когда до вас доходит, что нет и половины того, что вы себе приписывали.

Тогда вы просто делаете выбор и начинаете пахать, неся ответственность за свой выбор. Детство кончилось, иллюзий больше нет. Но есть две-три способности, которые стоит развить. И в настоящем – уже не метания, что выбрать, не пустые мечтания об успехе в куче сфер. Нет, всё прозаичнее – в настоящем теперь цели, задачи и работа изо дня в день, подчас рутинная и скучная, но необходимая.


Тут ещё статьи автора

Тут статьи других авторов
Made on
Tilda