ДАТА

ОСНОВАНИЯ КЛУБА

01.11.2022

Статьи клуба

Роза Мира

пространство где

встречаются

идеи

Статья: Моя работа по Системе СИНС


Автор: Анна Бакушкина

В практике любого психолога наступает момент, когда он начинает понимать, что осознание проблемы не решает проблему. Клиенты могут ходить к психологу годами, работать со своими мыслями, тренировать поведенческие реакции, разбирать по косточками свои детские травмы, и это даже в какой-то степени меняет их жизнь, однако по-прежнему в момент стресса люди возвращаются на исходные позиции, несмотря на свою полную осознанность и психологическую грамотность, приобретенную за время длительной терапии.

Приходилось ли вам слышать от клиента такие слова: «Я все понимаю, но мне это не помогает, мне по-прежнему больно»? После этого признания терапия, как правило, выходит на новый длительный виток. В итоге создается впечатление, что лечит клиента не работа с психологом, а время, течение жизни…


Мне же всегда хотелось помогать людям быстро и качественно, не приводя к эмоциональной зависимости от психолога. Именно в этот период я познакомилась с системой СИНС. Эта встреча дала мне новый современный инструмент для помощи клиентам, возможность творчества и ежедневных открытий.


Для начала, важно понимать, что родилась система СИНС не на пустом месте. В ее фундаменте – главные достижения психологии на сегодняшний день.Терапия по системе СИНС опирается на завоевания предшественников, но создателю метода удалось двинуться дальше, осуществив прорыв в психологию будущего. Ему удалось найти тот элемент, который позволил сделать терапию быстрой, не теряя при этом ее глубины и сохраняя бережность к клиенту. Это - технология работы с подсознательными программами через информационное Поле. Изучив множество психологических техник, увлекаясь квантовой физикой, он собрал много успешных результативных практик в проработке глубинных психологических проблем.

Если стало понятно, что осознание проблемы не решает, значит, корни проблемы глубже: они в бессознательном клиента. Сознание – лишь малая часть психики человека. Все его комплексы, травмы, внутренние конфликты укрыты в зоне его бессознательного и определяют его эмоциональное состояние. Вот оно и управляет жизнью человека. Согласитесь, когда вы угнетены и несчастны, к вам приходят соответствующие драматические мысли. Мысли вытекают в поступки, которые определяют вашу судьбу. Когда вы счастливы и свободны, ваше мышление расширяется, вы находите выход из любой самой драматической ситуации и судьба меняет свой вектор. Негативное эмоциональное состояние имеет свою основу: травмы, ограничивающие родительские предписания, внутриличностные конфликты. Все они выявляются в процессе анализа уже на первой клиентской сессии. Там, где классический психоанализ работает год, терапия по системе СИНС справится за одну сессию.


Основная идея СИНС заключается в том, что любое эмоциональное состояние клиент может ощутить в теле и представить в виде образа. Эмоции не живут вне человека, и все, что происходит в нашей эмоциональной сфере оставляет следы в теле. Это начало нашего исследования. Локализация в теле и внимание к телесным ощущениям помогают точному созданию образа.


Мой первый вопрос к клиенту, после того как он изложил суть проблемы и её интенсивность от одного до десяти баллов, будет: «Что вы чувствуете по этому поводу?». Не всегда на этот вопрос найдется точный ответ, ведь у любого чувства есть множество оттенков. И тогда все прояснит вопрос: «Что вы чувствуете в теле, когда говорите об этом?» Часто клиент начинает сразу говорить, используя образы: комок в горле, обруч сжимает голову, трепет в груди. Он может сказать и по-другому: одиночество, злость, брошенность, ненужность. И эти эмоциональные состояния тоже имеют свою локализацию. Это уже начало работы.

Ни одно действие по методике СИНС не происходит без тщательного анализа. От этого зависит точность и экологичность работы психолога. Анализ ситуации занимает несколько минут, но он очень точный, поскольку в стрессовой ситуации человек регрессирует, попадает в изначальную травму, и уже через нее вам придется работать.


Пример из терапевтической сессии:

Клиент: У меня уже много лет болит сердце, врачи ничего не находят, отправили к вам.

Психолог: На что похожа ваша боль?

Клиент: Словно огромный камень давит мне на сердце.

Психолог: Представьте этот камень. Какой он?

Клиент: Огромный булыжник с острыми краями.

Психолог: Давно ли он появился?

Клиент: 5 лет назад.

Психолог: Что тогда произошло.

Клиент: Я поссорилась со своим отцом и вот уже 5 лет с ним не общаюсь.

В этом случае анализ прояснил ситуацию обиды. Образ камня в практике чаще всего связан с застарелой обидой, подавленным гневом. Заостренные края камня указывают на аутоагрессию. Если бы мы обращались к сознанию клиента, мы бы долго блуждали в потемках и ничего бы не решили, бесконечно роясь в его мыслях и проясняя ситуацию за ситуацией.


В СИНС мы уходим из зоны мыслей в зону эмоциональных состояний через образы, которые рождаются у клиента в зоне его свободного воображения. И когда они становятся видимыми, ощутимыми для клиента мы уже можем с ними работать. Со стороны может показаться, что мы работаем с образами, но на самом деле мы работаем именно с эмоциональными состояниями. Образы выполняют служебную функцию, они дают возможность перехода к тем травмам и конфликтам внутри личности, которые стали их причиной. Все разрешения, поддержку слабой части дает сам клиент. Ведь у него есть доступ к образам своего бессознательного. И он сам может помочь себе. Психолог лишь его направляет.

Следующий этап – трансформация. Здесь клиент ощущает уменьшение чувств, эмоций, ощущений или мыслей по отношению к своей ситуации.


На последнем этапе ситуацию необходимо проверить. Оценить остроту, интенсивность и локализацию образа. И если у клиента при погружении в проблему не возникает никаких эмоций, либо реакций в теле – необходимо это состояние закрепить.

Теперь у клиента появляются новые ресурсные состояния. А это означает, что те ресурсы, которые тратились на удержание, маскирование травмы в подсознании, сейчас высвобождаются и в дальнейшем он может ими воспользоваться для других целей.

Система Изменения Негативных cостояний является достаточно директивным методом, но его директивность основана на понимании образов, их взаимодействия в образной системе при работе с Полем.

Конечно, и камни, каменные плиты, бетонные блоки, проявляющиеся в воображении клиента, тоже расскажут вам о том, что в какой-то момент жизни клиенту пришлось подавлять свои эмоции, что привело к спазмам и мышечным блокам или к выходу из контакта с близкими людьми. А в какой именно момент это произошло, вы узнаете, когда произойдет идентификация клиента с образом при подключении к работе с Полем. Он сам вам сообщит об этом. В нашем случае с обидой – 5 лет назад. В случае подавления мы, конечно, будем работать на высвобождение этих чувств.


Изменение эмоционального состояния клиента неизбежно приводит к реальным изменениям в его жизни. И это не занимает много времени при точном подходе. Я считаю, что это честная работа. Она не привязывает клиента к психологу на годы. В терапии по системе СИНС запрос клиента выполняется в течение одной, максимум двух сессий. Причина в том, что мы воздействуем на корень проблемы, эмоциональное состояние клиента. А точность воздействия определяется качеством анализа образов и подключению к работе с Полем.

Бывают сложные сессии с большим количеством образов. Во время трансформации образы раскрываются как матрешки, и за ними вскрываются все новые обстоятельства, в том числе трансгенерационные, перинатальные травмы. Однако и с ними СИНС тоже справляется.


Психологу очень важно быть эмпатичным, мягко, но уверенно вести клиента. Мы никогда не ломаем защиты клиента, относимся к ним с уважением. Мягко и бережно их обходим, параллельно укрепляя слабую часть личности, которая в них пока так нуждается. Поэтому вопрос сопротивления терапии возникает крайне редко, но и в этом случае оно становится нам союзником. Ведь и сопротивление тоже можно ощутить в теле и представить в виде образа, и все тайное становится явным.


Тут ещё статьи автора

Тут статьи других авторов
Made on
Tilda